狗狗什麼時候結紮最好?狗狗結紮的好處與壞處

家裡的小狗沒幾個月就長大成犬了,是不是到了結紮的時候了?
到底什麼時候幫狗狗結紮比較好呢?

是在發情?還是發情後?還是什麼時候都可以呢?

其實公狗母狗結紮的時期不一樣,就跟著寵物伊扣屋一起來看看吧!

母狗結紮時機 - 第一次發情後

母狗大約在七到八個月大經過第一次發情後,就可以帶去做結紮手術,由於狗狗生理發育已經成熟,在這個時候實施手術會比較安全也比較徹底。

對於母狗來說,結紮不但可以避免之後繼續承受月經流血的痛苦,還能避免懷孕生小狗時的風險
最重要的是可以降低罹患乳腺腫瘤,降低乳癌、子宮蓄膿、卵巢癌的發生率,有助於延長狗狗的壽命喔!

小編現在養的四隻小狗有兩隻就是外婆家的狗狗意外懷孕生的,生產時以為生完了沒有給醫生檢查,後來因為一隻還卡在子宮來不及救出來,送醫開完刀取出小狗後一天,狗媽媽就跟孩子一起離開了。覺得很難過捨不得送人就越養越多隻了。

公狗的結紮時機 - 生殖器官成熟後

對於公狗來說,結紮能夠降低他們的雄性賀爾蒙,避免雄性賀爾蒙作祟而導致的亂叫、亂尿尿占地盤
在疾病方面,結紮可以降低前列腺腫大、睪丸癌、攝護腺疾病、肛門周圍腫瘤的發生率喔!

公狗一般在6到8個月時就會發情,只要狗狗身體健康經由醫生評估後,最早5個月大就可以進行結紮手術,或是發情時也可以因為公狗沒有像母狗一樣有月經來臨怕失血過多的情形,但是盡早結紮能夠避開因發情而養成的壞習慣。

在適當的時機進行結紮不管對飼主、對狗狗自身都是好處多多

如果沒有把握結紮的最佳時機也不要緊,找個有空的時間帶著狗狗去醫院給醫生評估看看是否可以進行結紮,雖然壞習慣可能已經養成,行為矯正會更加困難,但是不結紮也可能提升毛孩罹患疾病的風險喔!

結紮的壞處

因為結紮後的狗狗代謝力與活動力都會下降,所以飼主要多注意狗狗們攝取的食物量以免狗狗日漸肥胖。
小編家的狗狗們也因為結紮後越來越胖,不知道是不是越來越像主人的關係,總之我們都要多運動減肥啦!

8 thoughts on “狗狗什麼時候結紮最好?狗狗結紮的好處與壞處”

  1. 哎呀呀,身材像主人…..恩這不可否認呢哈哈
    結紮時機也是很重要,不然對狗狗的身體健康還是有一定的影響呢!
    感謝站長提供資訊

  2. 我沒有養狗經驗所以對你的文章充滿的好奇和新鮮感XD哈哈哈
    原來他們的生理都和人類都差不多一樣。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top